Depuis la moitié du mois de novembre, nos ibis se sont plus ou moins établis dans la partie sur du Parc National de Souss Massa, avec des sorties sporadiques dans une région côtière plus au Sud de l’espace protégé. Dans la dernière semaine de ce mois, les deux se sont établis dans un dortoir au sud de l’embouchure du oued Massa. Toute l’aire méridionale du parc est constituée par des falaises dans la plupart inaccessibles où les ibis trouvent facilement des corniches pour passer la nuit. Les deux oiseaux se nourrissent dans l’aire avoisinante sans trop s’éloigner du dortoir.
Affichage des articles dont le libellé est Dortoir. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est Dortoir. Afficher tous les articles
jeudi 8 décembre 2011
mardi 28 juin 2011
Dortoir
Dans ce vidéo on aperçoit la grande concentration d'ibis chauve dans un seul dortoir à l'interieur du PNSM. Pendant quelques mois, la grande majorité des ibis de la région se concentrent ici, souvent plus de 300 individus, ce qui fait que ce soit un des sites les plus critiques pour la conservation de cette espèce dans le monde.
Pendant la saison de reproduction, les ibis chauves utilisent des aires d'alimentation suboptimales. Les meilleurs zones se trouvent près de ce dortoir ce qui demontre l'attraction pour un tel site.
Grâce au travail de l'administration du PNSM, au travail devoué des gardiens et aux projets de développement durable réalisés avec la population locale, ce dortoir a pu être preservé, ainsi que beaucoup d'autres sites essentiels pour l'espèce.
Inscription à :
Articles (Atom)