La collecte et le traitement des moules est une tâche essentiellement pratiquée par les femmes. Cette tâche a été perfectionnée par une série d'activités visant à améliorer l'exploitation durable de cette ressource.
Tout au long de la côte du PNSM existe une multitude de sites propices à la prolifération des moules, qui fait que la récolte, le traitement et la commercialisation sont devenu une activité traditionnelle. Cependant, en raison de la faible marge bénéficiaire, cette activité n'a jamais constituée une source majeure de revenus, hormis pour les femmes, particulièrement, si aucune autre source de subsistance n’est disponible.
On a donc décidé de promouvoir l’augmentation de la valeur ajouté du produit grâce à l'amélioration des conditions de traitement. Ainsi est née l'idée de créer une unité de traitement de fruits de mer sous la responsabilité de COFEPROMER, une coopérative de femmes mise en place dans le cadre d'un projet financé par l'AECI.
Là, les moules sont lavés, séchés et conditionnés de manière à ce qu’ils peuvent être conservés plus longtemps. Ce produit fabriqué est utilisé pour la préparation de tagines traditionnels dans la région du parc national.
On a donc décidé de promouvoir l’augmentation de la valeur ajouté du produit grâce à l'amélioration des conditions de traitement. Ainsi est née l'idée de créer une unité de traitement de fruits de mer sous la responsabilité de COFEPROMER, une coopérative de femmes mise en place dans le cadre d'un projet financé par l'AECI.
Là, les moules sont lavés, séchés et conditionnés de manière à ce qu’ils peuvent être conservés plus longtemps. Ce produit fabriqué est utilisé pour la préparation de tagines traditionnels dans la région du parc national.
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